Sicurezza del Trasporto Aereo - Cacciabue, Carlo; Oddone, Italo; Rizzolo, Ivan.; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2019)
Il testo si propone di far acquisire al lettore le conoscenze delle metodologie e teorie di base per effettuare delle analisi di sicurezza e valutazione del rischio in diversi ambienti aeronautici, in un quadro di "Safety Management System". Vengono analizzati e descritti in dettaglio i metodi per effettuare studi prospettici di sicurezza di tipo probabilistico e per analisi quantitativa dei rischi associati a diversi pericoli nelle operazioni di volo, nella gestione delle operazioni di terra e nei processi manutentivi. Sono quindi presentate le metodologie formali per studi retrospettivi delle occorrenze ed incidenti, orientate alla ricerca delle cause ed alla definizione di raccomandazioni di sicurezza. Le teorie sono inquadrate in un approccio sistemico, che prevede la valutazione integrata qualitativa e quantitativa dei rischi derivanti dai guasti meccanici e da fattori umani. Il testo è stato aggiornato sia sotto il profilo metodologico e tecnico, includendo i metodi piùrecenti sviluppati ed applicati in analisi di sicurezza reali, sia per dare al lettore una panoramica esaustiva del panorama normativo aeronautico di sicurezza con un intero capitolo dedicato alle novità derivanti per gli aeroporti, con il Reg. UE n.139/14, e per gli operatori aerei, con il Reg.EU 965/12, che hanno cambiato profondamente la sicurezza ed l'approccio ad essa negli operatori di servizi aerei europei. Una serie di esempi semplici e casi studio vengono associati alle diverse teorie e metodi presentati nel testo.
Analisi sistemica di sicurezza: concetti e metodi -- Fattori umani nell'analisi di sicurezza -- Metodi per analisi retrospettive -- Il Safety Management System e metodologia integrata per l'analisi di sicurezza -- Aspetti normativi e regolamentari della sicurezza aerea -- Studio prospettico sicurezza: rischio di incidente da cambio pista.
Keywords: Aerospace engineering; Astronautics; Security systems; Transportation engineering; Traffic engineering; Aerospace Technology and Astronautics; Security Science and Technology; Transportation Technology and Traffic Engineering